Hablar de la gastronomía de la región Lambayeque es hablar sobre un mundo de sabores y olores, que se han ido mezclando con el paso de los siglos y con las sumas de herencias de todos los lados y colores. La ruta del gusto Cabrito a la norteña
Cabrito a la norteña o seco de cabrito es una comida típica de la región. Es un plato elaborado con carne de cabrito macerado con chicha de jora, sal, pimienta, comino, ajos picados, ají mirasol,loche,ají panca y se deja macerar por un par de horas.
Luego de la maceración se le agrega el culantro picado y otros ingredientes. Se sirve con una porción de arroz, yucas sancochadas y frijoles. El seco de cabrito es un plato muy sabroso y si lo prepara a la leña es insuperable.
Tortilla de raya
Es uno de los potajes más económicos y deliciosos de Lambayeque. El pescado raya es secado y salado antes de su preparación. El plato consiste en hacer una tortilla con cebolla china, ají molido, harina de trigo, algas marinas y la raya deshilachada. Se mezcla en una sartén a fuego lento y se sirve acompañado de choclo y yuca sancochada.
La raya aporta diversos nutrientes. Entre las vitaminas, se encuentran las que pertenecen al grupo B, en especial la B3 y la B12.
Chiringuito
Es un plato representativo de la gastronomía lambayecana. El chingo o pez guitarra seco y deshilachado se usa como base en este potaje. Se prepara con limón, sal, pimienta y cebolla. Se sirve acompañado de yucas, camotes, cancha. Lo puedes acompañar con un vaso de chicha de jora o chicha morada.
Espesado
Es considerado un plato histórico por su preparación y contextura. El espesado lambayecano es parecido a la sopa. Se prepara con choclo rallado, caldo de res o toyo de leche, choclo, frijoles verdes, ajo, ají, culantro y zapallo. Se sirve con arroz blanco.
Este plato tiene origen precolombino, los investigadores dicen que se remonta a la época del Señor de Sipán. Es un plato rico en proteínas y vitaminas.
Arroz con pato
Arroz con pato o pato a la chiclayana, es originario del siglo XIX. Es considerado un plato prehispánico proveniente de la cultura moche. Surge de la mezcla de la comida española y quechua.
Se prepara haciendo una mezcla de aceite, sal, ajos, cebolla picada, pimienta, hierbas, ají amarillo, sal y culantro. Es común añadir en la elaboración una taza de cerveza rubia o chicha de jora. La carne del pato es rica en vitamina A y proteínas.
Chirimpico
Es un guiso elaborado con menudencia de cabrito, preparado con cebollas, culantro molido, ají verde, hierbabuena picada, ajo y chicha fuerte. Se sirve con yuca sancochada, rodajas de camote y choclo desgranado. Algunos restaurantes lo sirven con sangrecita. Es un plato fuerte, se aconseja tomar una infusión al terminar el chirimpico.
Cebiche mixto de toyo
Es uno de los platos más conocidos del Perú, existen diversas formas de prepararlo y cada provincia de la costa tiene su propio estilo. El ceviche de toyo es el más difundido en Lambayeque y si es mixto viene acompañado de mariscos.Los ingredientes básicos son el toyo fresco, la cebolla, el ají limo, el camote, el choclo, la lechuga y por supuesto el limón. El toyo tiene proteínas y omega 3.
Tortita de Choclo
El secreto del loche
Es una de las entradas más reconocidas de la provincia norteña. Es un plato muy fácil de preparar. El choclo es su base principal. También se le puede añadir queso blanco rallado o picado a la mezcla y quedarán deliciosos. Este platillo va acompañado por una salsa criolla o un ceviche picante.
En otras regiones del país el potaje más famoso de Lambayeque es sin duda el arroz con cabrito. En Lima, muchos restaurantes limeños anuncian el arroz con cabrito a la chiclayana. ¿Cuál es su diferencia con los demás arroz con cabritos que se preparan en otras regiones del norte? El secreto se llama loche, que es un producto originario del micro clima seco ubicado entre los distritos de Pítipo, Túcume, Íllimo y Pacora. De esta zona salen los más sabrosos y aromáticos loches que usan los mejores restaurantes nacionales. El loche, le da un sabor insuperable no solo al arroz con cabrito, sino al seco de cabrito, al arroz con pato y a cuanto potaje se elabore en la exquisita cocina lambayecana.Los lambayecanos nos sentimos orgullosos de nuestra gastronomía que tiene fama mundial y cuando llegan los turistas y prueban los diversos platos regionales, sin duda que quedan encantados.
Otro de los potenciales de la region lambayeque es la gastronomia,ya que la comida lambayecana tiene historia y secretos como el loche ,secreto único de la cocina lambayecana . Este potencial nos beneficia ya que atrae turistas y eso significa ingresos y desarrollo.
Cuando se trata de de la gastronomía de la región Lambayeque se puede hablar sobre un mundo de sabores y olores, que con el tiempo se han ido mezclando y con las sumas de herencias de todos los lados y colores. En especial lambayeque cuenta con una variedad de platos típicos que atrae a muchas personas del resto del país y fuera de este, lo cual a generado muchos ingresos y se ha hecho conocer nuestra riqueza culinaria. Gayoso Acosta Ximena
Lambayque tiene una riqueza culinaria espectacular que a atraído a muchos turistas con ello ingresos, lo cual convierte a la gastronomía un buen potencial de nuestra región Missy Benites
Nuestra región lambayeque esta mas conocida por su platos típicos y buena sazon. El ceviche mixto Es uno de los platos más conocidos del Perú, existen diversas formas de prepararlo y cada provincia de la costa tiene su propio estilo.
Uno de los más grandes potenciales de nuestra región es la gastronomía lambayecana que cuenta con gran variedad de platos típicos; lo cual conlleva que los turistas vengan a disgustar y disfrutar de nuestra riqueza culinaria.
Nuestra región Lambayeque es mayormente reconocida por nuestra buena gastronomía , ya que cuenta con una variedad de platos turísticos que encanta, este potencial nos beneficia y nos ayuda mucho en cuanto al desarrollo de nuestra región. Oriana Melendez
Nuestra región Lambayeque es una de las mejores en gastronomía ya que posee una amplia variedad de platos que nos identifican como lambayecanos es por ello que la mayoria vienen a justar una infinidad de platos banderas de nuestra región como: el cabrito a la norteña el arroz con pato el ceviche el espesado entre otros el secreto esta que lleva el milenario tesoro que desde tiempos muy remotos fue cultivado por manos muchik cuando decimos esto nos referimos al loche es el que le da el punto del saber a las comidas.
Lambayeque es un mundo de sabores y olores,que se han ido mezclando con el paso del tiempo y con las sumas herencias de todos los lados,para producirse platos exquisitos que represente a la región. *Rubí Fernández Calderón.
La región Lambayeque es una de las más beneficiadas por la pesca de consumo humano en plena manifestación del Fenómeno El Niño, debido a la abundancia de especies, como el bonito y la concha de abanico, cuyo desembarco se ha duplicado respecto a años anteriores, reveló hoy el Instituto del Mar del Perú (Imarpe). Sostuvo que las especies para consumo humano son favorecidas con los eventos cálidos en el mar y entre ellas destacan el bonito, el perico, el toyo, el pulpo, la concha de abanico, entre otras. En cambio, las especies hidrobiológicas que resultan afectadas son la anchoveta, el lenguado, el pejerrey, el choro, la macha, que son especies de aguas frías, manifestó. Fuente: Chiclayoenlinea.com Pero , El sector pesquero disminuyó su producción en 95% el primer semestre del año, siendo así la tasa más baja de los últimos 24 meses (desde enero de 2016), según informó el secretario general de la Federación de Pescadores del Norte, Héctor Galán. El dirigente pesquero prec...
El Presidente del Consejo Directivo del Proyecto Especial Olmos Tinajones PEOT, Ing. Germán Fernández Castro, manifestó que las tierras del Proyecto Olmos constituyen un potencial para el cultivo de diversos productos de agroexportación. Dijo que se deben de aprovechar las condiciones climáticas que se tienen en esta parte del Perú para sembrar cultivos que actualmente tienen alta demanda el mercado externo, no podemos pensar que vamos a sembrar arroz, la posibilidad de sembrar caña, aún está en evaluación, pero cultivos como limón, maracuyá, mango entre otros frutales, demandan poca agua y son de mejor calidad comparados con otros países y esto tiene que ser aprovechado en Olmos, recalcó. Señaló que el cultivo de productos en contraestación también es una ventaja para el Proyecto Olmos, en relación a otros países, que solo pueden obtener una cosecha al año, en Olmos, por tener climas templados, y buena calidad de tierras se pueden obtener hasta dos cosechas al año, lo que p...
Otro de los potenciales de la region lambayeque es la gastronomia,ya que la comida lambayecana tiene historia y secretos como el loche ,secreto único de la cocina lambayecana .
ResponderBorrarEste potencial nos beneficia ya que atrae turistas y eso significa ingresos y desarrollo.
Cuando se trata de de la gastronomía de la región Lambayeque se puede hablar sobre un mundo de sabores y olores, que con el tiempo se han ido mezclando y con las sumas de herencias de todos los lados y colores. En especial lambayeque cuenta con una variedad de platos típicos que atrae a muchas personas del resto del país y fuera de este, lo cual a generado muchos ingresos y se ha hecho conocer nuestra riqueza culinaria.
ResponderBorrarGayoso Acosta Ximena
Lambayque tiene una riqueza culinaria espectacular que a atraído a muchos turistas con ello ingresos, lo cual convierte a la gastronomía un buen potencial de nuestra región
ResponderBorrarMissy Benites
Nuestra región lambayeque esta mas conocida por su platos típicos y buena sazon. El ceviche mixto Es uno de los platos más conocidos del Perú, existen diversas formas de prepararlo y cada provincia de la costa tiene su propio estilo.
ResponderBorrarUno de los más grandes potenciales de nuestra región es la gastronomía lambayecana que cuenta con gran variedad de platos típicos; lo cual conlleva que los turistas vengan a disgustar y disfrutar de nuestra riqueza culinaria.
ResponderBorrarEn la región de Lambayeque encontramos un potencial gastronómica de variedades de platos típicos
ResponderBorraranghy torres lopez
Nuestra región Lambayeque es mayormente reconocida por nuestra buena gastronomía , ya que cuenta con una variedad de platos turísticos que encanta, este potencial nos beneficia y nos ayuda mucho en cuanto al desarrollo de nuestra región.
ResponderBorrarOriana Melendez
Nuestra región Lambayeque es una de las mejores en gastronomía ya que posee una amplia variedad de platos que nos identifican como lambayecanos es por ello que la mayoria vienen a justar una infinidad de platos banderas de nuestra región como: el cabrito a la norteña el arroz con pato el ceviche el espesado entre otros el secreto esta que lleva el milenario tesoro que desde tiempos muy remotos fue cultivado por manos muchik cuando decimos esto nos referimos al loche es el que le da el punto del saber a las comidas.
ResponderBorrarLambayeque es un mundo de sabores y olores,que se han ido mezclando con el paso del tiempo y con las sumas herencias de todos los lados,para producirse platos exquisitos que represente a la región.
ResponderBorrar*Rubí Fernández Calderón.